Dema Aprilia Misdian, 40121221656 (2024) EDUKASI KESEHATAN TENTANG PENGETAHUAN PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE-2 TERHADAP DIET 3J DIWILAYAH KERJA PUSKESMAS PUTRI AYU KOTA JAMBI. Diploma thesis, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Garuda Putih.
Cover.docx
Download (67kB)
Lembar persetujuan dema.docx
Download (156kB)
lembar pengesahan dema.docx
Download (198kB)
DAFTAR RIWAYAT HIDUP dema.docx
Download (13kB)
lembar keaslian dema.docx
Download (192kB)
abstrak dema.docx
Download (14kB)
abstrack dema.docx
Download (13kB)
KATA PENGANTAR.docx
Download (422kB)
daftar isi dema.docx
Download (17kB)
BAB 1.docx
Restricted to Repository staff only
Download (32kB)
BAB II.docx
Restricted to Repository staff only
Download (49kB)
BAB III.docx
Restricted to Repository staff only
Download (36kB)
BAB IV.docx
Restricted to Repository staff only
Download (32kB)
BAB V.docx
Restricted to Repository staff only
Download (21kB)
DAFTAR PUSTAKA.docx
Download (23kB)
izin penelitian benar dema.docx
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
surat selesai penelitian dema.docx
Download (166kB)
lembar konsul dema.docx
Download (510kB)
informed concent dema.docx
Download (215kB)
KUESIONER PENELITIAN.docx
Restricted to Repository staff only
Download (22kB)
Documentasi.docx
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Abstract
ABSTRAK
Latar belakang: Pengaturan pola makan merupakan kunci keberhasilan kotrol kadar gula darah pada pasien Diabetes mellitus tipe 2 dalam mencegah komplikasi. Penderita yang berpengetahuan baik tentu memiliki sikap yang positif untuk mencegah komplikasi penyakit, sedangkan penderita yang memiliki pengetahuan kurang sulit menjalankan anjuran dari tenaga kesehatan terhadap diet mereka. Edukasi kesehatan tentang diet pada pasien diabetes mellitus sangat penting dilakukan untuk membantu mengontrol kadar glukosa dalam darah.
Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan pengetahuan mengenai diet 3J pada penderita DM tipe 2.
Metode:Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Sampel pada penelitin ini adalah 2 orang klien yang menderita Diabetes mellitus. Dengan menggunakan alat ukur kuesioner pada klien untuk melihat pengetahuan klien tentang Diet DM.
Hasil: Hasil pre dan post test terhadap Tn.S menunjukan sebelum dan sesudah diberikan edukasi mendapatkan nilai sebesar 46,6% (pengetahuan kurang) dan 73,3% (pengetahuan cukup), sedangkan pada Ny.S sebelum dan sesudah diberikan edukasi mendapatkan nilai 53,3% (pengetahuan kurang) dan 80% (pengetahuan baik).
Kesimpulan:Pengetahuan klien meningkat setelah diberikan edukasi kesehatan mengenai pengetahuan pasien diabetes mellitus tipe-2 terhadap diet 3J.
Saran:Diharapkan hasil penelitian dapat dijadikan sebagai sumber informasi atau acuan mengenai pentingnya diet pada penderita DM
untuk meningkatkan derajat kesehatan.
Kata Kunci:Edukasi kesehatan, Diabetes Mellitus, Diet DM.
Referensi:14 buku,8 journal
ABSTRACT
Background: Dietary regulation is the key to successful control of blood sugar levels in type 2 diabetes mellitus patients in preventing complications. Patients who have good knowledge will certainly have a positive attitude towards preventing disease complications, while sufferers who have less knowledge will have difficulty implementing health workers' recommendations regarding their diet. Health education about diet in diabetes mellitus patients is very important to help control blood glucose levels.
Objective: The aim of this research is to increase knowledge about the 3J diet in type 2 DM sufferers.
Method: This research uses descriptive methods. The samples in this study were 2 clients who suffered from diabetes mellitus. By using a questionnaire measuring tool on clients to see the client's knowledge about the DM Diet.
Results: The pre and post test results of Mr.S showed that before and after education was given a score of 46.6% (less knowledge) and 73.3% (poor knowledge), while before and after education Mrs.S got a score of 53.3% (poor knowledge) and 80% (good knowledge).
Conclusion: Client knowledge increased after being given health education regarding type 2 diabetes mellitus patients' knowledge about the 3J diet.
Suggestion: I want the results of this research to be used as a source of information or reference regarding the importance of diet in DM sufferers. to improve health status.
Keywords: Health education, Diabetes Mellitus, DM diet.
References: 14 books, 8 journals
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RT Nursing |
Divisions: | STIKES Garuda Putih > D-3 Keperawatan |
Depositing User: | SIP Fitri Suciati |
Date Deposited: | 25 Jul 2024 07:45 |
Last Modified: | 25 Jul 2024 07:45 |
URI: | http://repository.stikes-garudaputih.ac.id/id/eprint/192 |